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2009
10/10

「宮のたれ」考察

もろはの日常



試食コーナーってあるじゃないですか。

特に特売肉。ホットプレートで焼きながらおばさんが配ってるやつですね。

何故だか分からないのですが、
うちの近くのスーパーでは牛肉だろうが豚だろうが鳥だろうか、



みーーーーんな「宮のたれ」をかけて試食させるんですよ。



※「宮のたれ」って??
「ステーキ宮」という外食チェーン店オリジナルのステーキソースのこと。
栃木ではかなりメジャーな店で、栃木のステーキソース市場を独占してるらしい(友人談)。


うーーーーーーん。
なんの企みがあってか分かりませんが、
そこまでするならノってやろうじゃないか!宮のたれもただじゃないんだぞ!


ということで、
宮のたれ


お手軽サイズを買ってみた。「ステーキ宮」なんて行ったこともないのに。
なんでこんなもの写真にとってるんだろうなぁ、私。


原材料は「玉葱・本醸造醤油・醸造酢・にんにくペースト(原材料の一部に小麦を含む)」


私はステーキソースだなんだは全部手作りなんですが、
驚くほど、ほとんどレシピ変わりませんね。

あれですよ。

クリームソースとかデミグラスとかトマトとかいろいろ言いますけど、

肉の旨味を最大限に引き出すために試行錯誤を繰り返せば、


結局行き着く先は「玉葱」なんですよ!
飴色タマネギなんですよ!!



肉好きはタマネギこそ崇めるべきなんです。うんうん。


「宮のたれ」美味かったです。
「ステーキ宮」かぁ。「餃子の王将」の次に行ってみたいなぁ。






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「やった事無いけど、なんかできそうな気がする~」で乗り切ってきた人生です。

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